登入 Login / 註冊 Sign up
註冊 Register
請輸入密碼
請輸入姓名
請選擇您的性別
請選擇您的生日
恭喜您,註冊成功!
Thanks!
You should receive confirmation emailsoon.
忘記密碼 Forgot Password
無此帳號,請重新輸入。
Wrong email. Try again!
註冊Register
已經寄送密碼至您的註冊信箱!
Thanks!
You should receive a confirmation email soon.
April 18, 2018
藝術家周代焌首次於尊彩藝術中心舉辦「無為而治」個展,他長期創作以三部曲的形式發展出一套表現自我和環境關係的敘述。從早期發展的「全球寂靜」、台北市立美術館「崩解劇場」個展,到今年的「無為而治」,這三階段的系列創作,呈現了繪畫者對於大環境觀照,這其間的位置與思考方向。他的繪畫向來包含了一個重要特質,即作為繪畫它們如何反映這個時代的狀態。不同於攝影等機械影像,繪畫在這裡做為一種敘事的方式,也透露其寓言性的特徵。
April 13, 2018
在這次展覽中,我以「軀殼」做為發想主題,將人物、動物形象轉換為各種形式的包覆空間。「軀殼」勾勒出生物的輪廓,劃分出個體在社會中的位置。作為一個人,從外表、穿著、行為、談吐、職業、生活方式都可視為軀殼的一部分,自我的建構就是一層層的形塑這些外在的肉身,選擇融入集體或是貼合個體。個人的自我實現是歷程,卻沒有簡單明瞭的標準。
April 12, 2018
雅逸藝術中心推出《燦景春光 水彩聯展》,展出五位藝術家王永龍、吳冠德、陳俊華、游文志和楊治瑋的最新水彩創作,他們以水與色彼此細膩微妙的濃度和彩度變化,呈現光影及形體之間虛實相映的視覺韻味,表達各自獨到的繪畫氛圍和風景詮釋。
April 11, 2018
藝術家Candy Bird再度於尊彩藝術中心舉辦個展,展名為「多麼乾淨的一幅畫」。Candy Bird為台灣著名塗鴉、壁畫藝術創作者,台灣各地都可看到他的作品隱身街角、廢墟或私人空間,他的藝術面向多呈現人類現狀、人與社會的關係,並聚焦於正義與平等性的連結。
April 10, 2018
文化部藝術銀行107年度開春第一檔展覽「宇宙連環圖」於3月2日開展,邀您一起探索宇宙萬物的奇幻異想。本次展覽策展人余歡庭以義大利小說家卡爾維諾(Italo Calvino)短篇小說集《宇宙連環圖》(Le Cosmicomiche)為名,精選藝術家吳權倫、何采柔、李子勳、周代焌、翁梁源、張暉明、陳冠勳、陳彥智、游孟書、黃仲瑜、黃贊倫、溫孟瑜、葉樺等13位藝術家,共17件關於宇宙及文明的作品。
March 30, 2018
在設計領域獲獎無數的設計達人柯鴻圖,三十餘年的設計與教學生涯之後,提筆專注於彩繪臺灣大自然中的無限風情,如臺灣特有的鳥禽、飽滿多汁的節令水果、荷塘生態、文人花卉以及在城市之間流浪的群貓等,栩栩如生的細膩筆觸與鮮麗柔亮配色,充分傳達臺灣盎然的生命熱情與活力,令觀者油然而生歡喜之心。
March 20, 2018
明日樂園以明日為題,試圖作為一個對於未來想像的投射,但這個想像面對的未來卻是一個「向死而生」的過程。袁廣鳴創作之初以個人生命經驗及反轉日常事物成為不同觀看經驗為創作主軸,2000年開始,從個人的生命經驗擴及對城市及全球化的的狀態描述,討論的對象逐漸從個人延伸至社會、全球性議題,但作品核心卻不斷叩問生而為人卻終將面對的問題:「我們為何而活、為何存在?」
March 19, 2018
本展覽展出作品從常玉於法國習畫的起點—「大茅屋(La Grande Chaumière)」出發,至他生前最後一件作品。展場空間中呈現大茅屋匯聚畫壇豪傑們時代場域,以及常玉在該場域中所創作的紙上作品,主展場意圖重現常玉三〇、四〇年代的「粉色時期」,這時期常玉經常以白色、黑色、粉色等三色構成其畫作主要色調,除以刮筆帶出作品線條,即便僅有三色,在背景上以飛白的手法處理過,使作品看似色調單一,卻有豐富層次。此次也將呈現徐志摩曾驚嘆「宇宙大腿」的裸女系列作品,而富邦藝術基金會也鼎力支持,將十五年來從未亮相之重要藏品於本展覽中呈現。
March 16, 2018
作為臺灣戰後第一代留歐的藝術家,相較於同期被尊為「臺灣現代美術運動」的重要先鋒蕭勤或是被譽為「臺灣現代版畫之父」的廖修平,徐寶琳(1932~1987)是一個聽起來似乎非常陌生的名字,但在當時臺灣已風起雲湧的現代藝術風潮下,同樣接受過西方前衛藝術的洗禮,徐寶琳卻在這個大時代的洪流中以自身堅定的步伐,從寫實風格出發,並堅持以寫生的形式,用畫筆如實的記錄下臺灣在1970至1980年代中特有的文化景觀,像是1976年開始創作的「工廠」系列,描繪出臺灣在早期經濟發展下的建設面貌,也讓我們看到在那個時代下臺灣曾創造過的輝煌年代。因此,為了向勇敢奮起的那段臺灣美好歲月致敬,以及紀念這位早逝的藝術家為臺灣所留下的珍貴「畫」面,人文遠雄博物館此次特以《敬,臺灣》為展覽主題,挑選藝術家曾於臺北、高雄、澎湖等各地寫生之油畫、素描與瓷畫等不同媒材之約40餘幅作品作為展覽的主要內容。
March 15, 2018
曹松清畫如其人,質樸真誠,較少技巧,直抒胸臆。作品以家鄉特殊的建築人文景觀為主,忠於實景的構圖布局,以充滿感情的厚實筆觸,畫出對家鄉的懷念、對大地的眷戀,也畫出對生命的熱情。而他總是用心等待最好的光源,站在最佳角度,呈現讓自己感動的美感,透過他的畫作,常讓人對原已熟悉的景物產生驚艷感。對遠蕩在外的遊子而言,故鄉是永恆刻骨的思念。15歲就離開家鄉的他,強烈的思鄉情懷提供源源不絕的創作動力。這次以「故鄉四季」為主題,要將他眼中觀察到的馬祖呈現出來,讓更多人認識馬祖,愛上馬祖。
March 14, 2018
塵三此次作品「存在與時間」,即是對西哲海德格的呼應,海德格對時空有其獨特的解釋,他將過去、未來、現在這三個時間維度統一起來,並稱作時間性,三者互為表裏、相互輝映、是環環相扣的整體。藝術家塵三企圖將此種時空交融及時間流逝的意涵在畫面上呈現,希望透過畫作,能讓觀者的內心,回復到如宇宙世界般,無遠弗屆的寬廣。
March 12, 2018
朝代畫廊將於3月推出《捕捉漸瞬:王永衢個展》,本次個展將呈現王永衢的三件大尺幅創作《Play Impulse》、《Spin of the Thread》、《Unfrozen Patch of Water》,以及近20件的新作。身為一個以抽象作為創作表現方法的藝術家,王永衢一直在持續探索顏色、律動、空間、構圖、平恆、與質地的極端可能性,這些作品的構圖與創作,深深受到科學時空與他出身亞洲求學美國的背景等因素影響。本次個展《捕捉漸瞬》展出的作品,主要是延伸王永衢對顏色與形狀、實與虛、複雜與簡單、尺寸上的大與小…..之間的互動,實驗性質也扮演重要角色。
March 09, 2018
「細看常玉」這個概念,在長年關注常玉作品的衣淑凡女士與施俊兆先生的策動下發生了,並邀請到熱愛常玉的音樂人姚謙共同策展。「細看常玉」展提供一個重新認識常玉作品的方式;在這個不以商業為目的的展覽裡,在這個節奏緩慢並大量留白的房間裡,搭配特別製作的音樂環境,每個人都能以很近的距離,如同藝術家當時面對著畫紙創作的距離,回到現場,去細看,沿著藝術家每個筆觸的進行、他的思維波動,甚至聆聽到他的呼吸,看常玉的作品。
March 07, 2018
「對未知的探索」是此展《以山為名》的基本精神。郭志宏在架構上以山為主題,肌理上則以探索為主要線路,並「以山為名」發展出了許多大大小小的未知空間,它們在畫面結構上交錯地出現,也在細部構成上進行應答與輪唱。為什麼畫山?這是哪一座山?對於不斷被提問的問題,其實對於藝術家來說畫「山」只是一種托辭或手段的寓意,「山」是一種「探索」的載具或容器,透過藝術語言的焠鍊,揭櫫他所見的世界與關懷。
January 19, 2018
周宸以抽象、意象作品,表現色彩、空間、速度與書法構成的東方抽象;同時展現他對生命、宇宙、大自然的深刻觀照。創作在於抒發每個當下的心境意緒,體現「無心恰恰用」的寬闊思維,敢於跳脫單一風格的迷思。儘管如此,書法式的線條與大自然的意象是他作品中的一貫元素。
January 12, 2018
藝術家劉得浪將於尊彩藝術中心舉辦「行山四季」個展。熱衷登山多年的他,已攀登無數次台灣山岳,如玉山、大霸尖山和南湖大山等。身在崇山峻嶺環抱中,大自然的雄偉崇高,對照出自我的謙遜渺小,促動了劉得浪以畫筆揮灑山嶽豪情、開拓出台灣風景的壯闊版圖。
January 05, 2018
「溫室」系列作品由藝術家于軒所構想出的一位科學家「克萊因.赫茲」的實驗計劃展開,在克萊因博士的實驗室中這些各自有著不同編號,看似歷經時間與風塵、已然破朽的儀器,其原初的使命是如溫室一般守護著裡頭的生命,然而,儀器運作的殘響仍在,生命卻已化為殘骸。藝術家以具有真實觀感的繪畫方式,企圖在機器徹底損壞、崩解之前,將那一刻永恆地保存下來。
December 27, 2017
此次展出橫跨自2008-2017年之作品,以〈江山如此多嬌〉為展覽主題,除了畫作的內容多以自然山水為表現的依歸外,風格也多傾向鮮麗、熱情、純真與強烈,甚至有著童稚的趣味。藝術家以「江山」指涉我們生活所及的土地,以及所有的人、事、物及自身的創作,希望能表達出這個世界美好豐富以及多元的意象。
December 25, 2017
此次「光色合一」展出的作品,一樣的三原色符號,有別於以往具象的表現,轉為抽象的演繹,也是個人創作上的一大突破。展出以光為系列的創作:光譜、光線、光暈、光的裝置等……,完整呈現獨創的光色合一。〈光暈〉為佐證光的增強與減弱的變化,且僅用三原色即可達到光的立體感。首次曝光200號的光線作品,簡潔利索的光線,在畫布上呈現出通透的空間與無限次元的想像。同樣也是首次曝光的還有一輛1971年份(同黃敏俊出生年月)出廠的經典偉士牌摩托車,車身也是以三原色繪製。此次展覽絕對讓觀者一覽「光色合一」的多元實踐。
December 20, 2017
心動藝術空間與國立臺灣藝術大學書畫藝術學系合作,舉辦首屆「新式水墨」聯展。本次聯展邀請系主任李宗仁擔任策展人,偕同九位創作者以身處當代的自身觀看方式重新詮釋水墨意向,展現他們所看、所想和體驗的世界,並且就水墨本身極強的能指和象徵特質,表達內在的美感意識。參展藝術家為李羿慧、林秀鑾、陳彥廷、張祐禎、黃筱琍、楊美靜、劉默霖、鄭宇宏和簡銓毅等九人。
主題分類


主題總覽